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2016 12 1

安心・安全 手づくり おやつ

今日から12月ですね

 

 

ファシオール本店 本谷です。

 

 

皆様は2016年どんな年ですか?どんな年でしたか?

 

 

一年、過ぎるの早いなぁ・・・

 

 

出来てないこと多い私ですが・・・12月、楽しく充実させていきたいと思います

 

 

「タウン情報誌Wink」読まれましたか?

 

 

毎月掲載されているファシオールのコラム・・・読んでいただいてる方も多くありがたいです!!

 

 

ファシオールのホームページの新着情報からご覧いただけます。

 

 

スタッフが交代で、色んな情報をお届けしています。機会があればぜひご覧ください。

 

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もう12月号ですが今回は本店受付の島盛が担当です。

 

 

11月は私でした

 

 

内容はセルフケアの事が掲載されていますが

 

 

私の「おやつ作り」の趣味に興味を持っていただいた方に

 

 

レシピを教えてほしい・・・など良くお声をかけていただきました。

 

 

簡単なので興味のある方は、手作りで安心なおやつ作ってください。

 

 

最近、1階のショップに、たくさんのこだわり食品・こだわり食材が入荷してます。

 

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今回は、こちらの 「米粉」「オルチョ(オリーブオイル)」「てんさい糖」 を使用して

 

 

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オリーブオイル オルチョサンニータの香りも良く・・・パクパク食べれます!!

 

 

6年生の姪も一人で作れるようになりました。

 

 

『米粉シフォンケーキ』

(型)   直径12㎝ シフォン型 2個分

(器具)  泡だて器  ハンドミキサー  ゴムベラ  ボウル2個  粉ふるい  はかり

     計量カップ  計量スプーン  竹串  シフォンケーキ型  ビン(ペットボトル)

(材料)  米粉  70g

     卵   3個

     てんさい糖  60g

     オリーブオイル  35ml

     水  35ml

(前準備)  オーブン予熱 180℃ 25分 オーブンにより差があります

(作り方)

①メレンゲを作る

卵白をボウルに入れ、すくいあげるようにしてコシを切り、

ボウルを斜めに傾けてハンドミキサーでいっきに泡立てます。

少し角が立つ位になったら 1/2量のてんさい糖を入れて、しっかり角が立つまで泡立てます。

最後の30秒は低速にしてキメを整えます。(泡立てすぎに注意!)

②まぜる その1

卵黄をざっとほぐし、残り 1/2量のてんさい糖を加えてハンドミキサーで

白っぽくマヨネーズ状になるまですり混ぜます。

その中にオリーブオイルを一度に加え、さらに混ぜる。

水を2回位に分けて混ぜ入れる。ハンドミキサーはココまで。

ここに米粉をふるい入れ、泡だて器でダマのない状態まで練り混ぜます。

③まぜる その2

①のメレンゲをもう一度軽く泡立てて②のボウルに 1/3入れて

ボウルを手前に回しながら・・・すくって落とす、すくって落とす・・・と繰り返します。

泡だて器で残りのメレンゲをその都度立て直して2回に分けて同様に加えます。

(メレンゲのかたまりはなくしますが泡は消さないようにふんわりと・・・)

④仕上げ

ゴムベラで切り混ぜして生地にツヤを出します。

少し高い位置からシフォン型に生地を流し入れて

生地の高さを均一にして空気抜きし、素早くオーブンへ

180℃25分焼きます(冷気でしぼむことがあるので途中オーブンは開けないように・・・)

焼き上がりを竹串で確認してください。

⑤冷ます

膨らんだ生地が沈まないようにする為、逆さまにしてビン(ペットボトル)にさして冷まします。

 

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宜しければ 安心・安全 手作りおやつお試しください。

 

 

1階ショップには、たくさんのこだわり商品増えてますので楽しいですよ。

 

 

食べ物で身体は作られるので調味料にもこだわっていきたいですね!!

 

 

 

 

そして、ファシオール 恒例 冬のDMが、もうすぐお手元に届きます。

 

 

メンバーカードをお持ちの皆様に、お得な情報がたくさんありますので

 

 

お楽しみに

 

 

☎ 084-927-1848 ファシオール ワンダーランド 本店

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