2018 10 19
パリの食生活
毎日規則正しく 仕事に向かい、14時頃になったら お腹が空いて、接客の 合間にスタッフと交代でランチタイムを 取ります。
何とか私一人でも店番出来るようになりましたよ。失敗だらけですが・・電話に出るのはまだまだです。恐怖ですが、出るしかないのですよ。最後は 結局 電話番号を控え フランス語堪能なスタッフに折り返しかけ直してもらってますが・・悲
フランス語の接客は、すっかり緊張しなくなりましたね。まだまだめちゃくちゃです。でも最近頑張って勉強しています。勉強会の風景です
パリの食生活は 私に向いているかも??
ランチは 近くの私のアパルトに帰って食べら日もあり、最近は、詰め込むだけの1分で出来るお弁当を持っていきます。豆腐を沢山入れたら、納豆入れたり、冷蔵庫にある材料を詰めるだけですね。
私は シンプルな料理が好きです。マイダーリン は嫌いますがね。キリギリスになったみたいとか、鳥の餌みたいと言います。悲
素材を生かし、こだわりの 塩と、調味料。亜麻仁油や オリーブオイルの いい油と 生姜を 少しだけ入れて・・
パリは思う存分自分流。野菜や材料を 切って入れるだけだからね。
オーガニックの 野菜も、果物も、ヨーグルトも、オリーブも、ピーナッツも、何もかも安くて美味しく、食生活には困らないです。
お茶もファシオールに売っている(瀬戸内産 杜仲茶)を沸かして飲んでます。カフェインフリーがいいですね。
BIOの美味しい人参ジュースも、300円くらいです。日本だと 3倍しますね。
最近毎日暑くて、スイカが食べたくなり、買ってしまいました。種がなくて さっさと食べれます。種が小さすぎて食べれるのです。
ぶどうは、オーガニックなので 皮ごとみんな食べてるし、国が違えば何かと違いますよ。農業国なので、食事は困らないですね。
生クリームのフランス料理は、全く食べないので、たまには行きたいですね。
時々夜は ご褒美に 居酒屋さんや、中華料理屋さん、お寿司屋さんに行って チャーハンや おうどん、とんかつ を頂く事もあります。やはり ガッツリ食べるとパワー出ます。
一カ月に一回は 人気店。ピラミッドにある 「さぬきや」に40分待って とんかつ食べに行きます。おうどん屋さんですが、私はいつも カリカリ衣の ここのとんかつを食べると ニンマリしますね。日本を思い出しちゃうー〜。
あまり仕事している平日の 用事がない時は、外食はしませんね。
休日にたまのたまの 洋食は、当たり外れがないので、「ボン・マルシェ」の三階のレストランに行きます。何を食べても美味しいですよ。値段も良心的です。美味しいパンも付いて、以外にお腹いっぱいになります。
かなり地味な生活をしていますよね。
そうそう。 地味といえば、 パリジャンは、みんなチーズとワインとパンがあれば 暮らしていけると言いますが、
チーズは日本人で言うと、漬物ですかね?日本人は ご飯と漬物だけで暮らしていけますかね?でも最近の若い人は漬物は食べないので ご飯と海苔?お茶漬け?
日本の食 は世界一です。
でもフランスでの生活。以外に暮らしていけるもんですよ。逞しくなりました。
日本の良さも、フランスの良さも、どっちも知ることが出来、どっちも好き。
その中で 私流の暮らし方を 楽しんでます。
仕事は人生。人の役に立ちたい。もうひと頑張り仕事頑張って、日本に帰りますね。
●●ファシオール オーガニック カフェ 《アージョ》は、スイーツさえも トランス脂肪酸を一切使わず 、マヨネーズや スイーツの ホイップさえも豆乳で手作りしてます。こんなコンセプトは、パリにもないですよ。
ファシオール アージョも、使命感持って 皆さんの食生活の向上の為、徹底したコンセプトで、食を提案し、愛情込めて料理をお出しします。
日本では 私も週三回はアージョで、ランチしています。是非お立ち寄り下さいませ
ファシオール オーガニック カフェ
アージョ広島県福山市薔薇タワー前
084.927.0831