オーガニックカフェ アージョのこだわり

オーガニックカフェアージョのこだわり

新しい「食」のご提案

アージョのこだわり10か条

  1. 「生産者の顔が見える」契約農家から入る有機、農薬不使用の食材を出来るかぎり使っていきます。
    ・・・その人のことが好きになり、その人の作るものが好きになり、もっと美味しい料理に。
  2. 調味料もオーガニック・無添加にこだわります。季節に合わせた"旬"の豊かな味わいの素材を使います。
  3. 古くから伝わる「効果効能」を考えながら、食材がもつ本来のパワーを大切にして、「身体にやさしく効く」メニューを提案します。(アンチエイジング、美肌、デトックス)
  4. 満月までの14日、新月までの14日ごとに「月の満ち欠け」(天体リズム)を取り入れ、効率の良い消化吸収へと導きます。
  5. おいしいコーヒーにこだわります。その日の身体でチョイス。オリジナルブレンド、オーガニックコーヒー、ノンカフェインコーヒー ・・・
    モーニング、ランチ、夕暮れカフェ、ディナーといろんな楽しみ方をご提案します。
  6. 「食」は朝から。1日の始まり「朝食」へのこだわり、さわやかな1日のスタートを。
  7. 「空間」空・光と風の流れを感じる、五感を刺激し、感性に届く空間を目指します。
  8. あたたかい、空気感を届けられるさりげないおもてなしに努めます。スタッフの充実。
  9. (栄養士、鍼灸師、漢方スタイリスト、薬膳スタイリスト・・・)
  10. おいしい水にこだわっています。(全館活性水システム導入)

想い

身体を構成する細胞をつくるのは「食」です。 食べることは生きる上で誰にとっても不可欠なもの。
だからこそ何気なく行う「食べる」を、もっと大切に考えるきっかけにAgioがなれればと思います。

身体に効く「食」の提案。
血となり肉となり、細胞に栄養を与えていく「食」を真剣に考えながら、メニュー作りをしていきます。

自然の恵み、大地の恵みをもつ食材のパワーを、身体・心・バイオリズムに沿って身体に取り込み、
食べる人みんながハッピーで健康に過ごせる「食」をアージョは提案していきます。
モーニング、ランチ、カフェ、ディナー・・・
ライフスタイルに合わせて、気軽に通えるオーガニックカフェ「Agio(アージョ)」。

素材

  1. 生産者の顔が見える"食材"を出来るかぎり使います。
  2. 野菜は信頼のおける契約農家さんから届く、有機・農薬不使用のものを使用します。
  3. 調味料にもこだわります。醤油は有機醤油、砂糖は甜菜大根糖を使用しております。
  4. 農林水産大臣賞を受賞した"采女もみじ卵"、魚・肉なども新鮮で信頼のおける素材を、厳選して仕入れます。
  5. 卵・乳製品を含まない、無添加雑穀Agioオリジナルパン。
  6. 薬膳料理に使用する、クコの実・松の実・なつめ・山茉菓(さんずゆ)・五味茶(ごみちゃ)などは、すべて韓国産を使用し、信頼のおけるメーカー(松江韓醫院)より独自に仕入れております。
  7. ワインはすべてBioオーガニック。有機ビール、有機ハーブティなどドリンクにもこだわって仕入れております。
  8. アージョのブレンド珈琲は老舗「尾道浪漫珈琲」のオリジナルオーガニックブレンドです。
  9. パンもスイーツも全てトランス脂肪酸(マーガリン・ショートニング・ファットスプレッド・名生クリーム)を使用しておりません。スイーツに添えているクリームは、国産大豆100%の豆腐と甜菜糖を使用した、自家製の豆腐クリームです。
素材

コンセプト

  1. 古くから伝わる食材の持つ"効果効能"を考えながら「アンチエイジング」「美肌」「デトックス」の食材をセレクトしたメニューを提供いたします。
  2. 当店はローフード・薬膳・漢方をアレンジした身体にやさしいAgioオリジナルの「食」を提案しております。
  3. 太古の時代から女性のからだには月のサイクルが強く影響していると言われています。
    生理の周期は平均して28日。月の満ち欠けの1サイクルは約29.5日。
    ほぼ同じバイオリズムを刻んでいます。
    アージョでは「月の満ち欠けリズム(天体リズム)」を取り入れ、満月まで、新月までの
    14日間ごとに使用する食材が変わります。天体リズムとシンクロする身体の
    バイオリズムに合わせて、効率のよい 消化吸収へと導くメニューをご提供いたします。
  4. アージョは1日の始まりである「朝ごはん」にこだわります。
    身体がよろこぶ、身体に優しい、エネルギーに満ちた「朝ごはん」で、ゆっくりと身体を目覚めさせる。
    心地よい朝のスタートをアージョのモーニングから。
生産者さんの顔が見える”食材”を

生産者さんの顔が見える”食材”を

有機・農薬不使用の野菜にこだわって使用しています。

その他の野菜は、パイロゲン(酢や砂糖などを配合した液)に20分浸して、農薬を除去しています。

神辺町、世羅町などから届く有機JAS認定の有機野菜や山手町、熊野町、久井町などから届く、農薬不使用の野菜は、自家製たい肥により微生物農法や自然路地栽培など、こだわり・熱意の強い契約農家皆さんに育てられた、愛情と自然の恵みいっぱいのお野菜です。

桑田さん 神辺町

有機JAS認定、米ぬか・チップ・竹チップ等にEM菌を使用した自家製たい肥による微生物農法。エネルギーのある野菜づくりをしています。

この野菜を届けてもらってます

トマト・人参・じゃがいも・玉ねぎ・ズッキーニ・ナス・きゅうり・おくら・ブロッコリー・豆類・丹波の枝豆・ビーツ・ハーブ(バジル)

栗原さん 世羅町

乾燥野菜食品メーカー「こだま食品株式 会社」は有機JAS認証を取得した自社農場で、有機野菜づくりを行っています。

この野菜を届けてもらってます

国産有機青汁・ごぼう茶

寺岡有機農場 世羅町・松永町・岩子島

標高450mの清涼な空気と赤土によって育まれた有機野菜。種をまいて3~5週間で摘み取った幼葉「有機ベビーリーフ」を栽培。全て栄養そのもの、味が濃く、野菜の王様!

この野菜を届けてもらってます

有機ベビーリーフ(ルッコラ、ミズナ、ターサイ、レッドオーク、レッドマスタード、ピノグリーン、 レッドロメイン、デトロイトのうち、5~7種をミックス)

井上さん 山手町

毎日朝5時から水やりし、愛情込めて育てられたやさしい野菜。自家製たい肥(落ち葉・米ぬかなど)、ため池と湧き水を使用し栽培されています。

この野菜を届けてもらってます

ミニ人参・ミニ大根・ミニきゅうり・ ほうれん草・ミント・バジル・ レタス・小松菜・春菊

阿賀さん 北海道

オーガニックで土壌を耕し、常に研究されている北海道のお米

このお米を届けてもらってます

オルガ有機農法玄米「阿賀特別玄米」

白石さんと仲間たち 岡山近郊

中国地方の棚田で固定種米(朝日)をつくっています。山の湧き水を使い、酵素たっぷりの自然農耕で栽培しています。

この野菜を届けてもらってます

栄養たっぷりの赤ちゃん緑玄米
「早採り酵素玄米」

村上雅光さん 瀬戸田町

瀬戸田町の温暖で雨の少ない気候の中、段々畑でつくられた果実がしっかり詰まった瀬戸田レモン。島の恵みがいっぱいです。

この野菜を届けてもらってます

瀬戸田生レモン

小山さん 熊野町

“目が農薬“ “手が肥料“ 食とは命をつなぐ尊いもの。人にも、環境にも優しい、自然“路地“栽培で育てた野菜です。

この野菜を届けてもらってます

コールラビ、黒丸大根、スイスチャード、ルッコラ、パクチー、インカのひとみ、ブロッコリー。他西洋野菜、約40種類。

素材へのこだわり

素材へのこだわり

采女ファーム もみじ卵

采女ファーム もみじ卵

笠岡市「采女ファーム」から届く農林水産大臣賞を受賞した"采女もみじ卵"を使用しています。上質の魚粉や海藻、ニンニクなどを配合した餌で育った、純国産の健康な鶏が生んだ、味の濃いおいしい卵です。

調味料

調味料

マヨネーズは、卵不使用・国産大豆100%の豆腐を使用した、自家製からしマヨネーズを使用しています。
醤油は、安心・安全にこだわった有機醤油、砂糖は身体を冷やさないと言われる甜菜大根糖と、使用する食材・調味料は、限りなく有機・無添加にこだわっており、白砂糖は一切使用しない等調味料も徹底してこだわります。

オリジナル雑穀パン

オリジナル雑穀パン

Agioオリジナル雑穀食パン。オートミール・亜麻の実・ライ麦・ひまわりの種・あらびき大豆を混ぜ込み、卵・乳製品を含まない無添加のやさしいパンです。
※アージョではパンもスイーツも全てトランス脂肪酸(マーガリン・ショートニングetc…)を使用しておりません。

米

ファシオールオリジナルブレンドのオルガ有機農法玄米と「早採り玄米」を使用しています。「阿賀特別玄米」はオルガ農法(有機農法)のエネルギーが高い貴重な北海道のお米です。早採り玄米は「中国地方の棚田で作られた固定種米(朝日)です。山の湧き水を使い、酵素たっぷりの自然農耕で栽培された、農薬不使用の「早採り玄米」を使用しています。GABAを非常に多く含む小粒の赤ちゃん玄米で、表皮もやわらかく消化に良い玄米です。
白米は、ミネラル豊富な土、良質な水、温暖な気候の中で育った、昔から福山の殿様の献上米として納められていた、新市町の限定品「金丸米」を使用しています。

ドレッシング

ドレッシング

月の満ち欠け(天体リズム)を取り入れ、新月から満月、満月から新月の14日間ごとに使用する食材・スープ・ドレッシングを変えています。新月から満月までの上弦の時期は、体は栄養を求め吸収を高める時期なので、ビタミンたっぷりのベリーを使用し、てんさい糖・はちみつ・オリーブオイル等で作ったドレッシングを、満月から新月前日までの下弦の時期は、解毒・排泄力が高まる時期なので、デトックス効果の高い亜麻仁油を使用し、有機醤油・てんさい糖・オリーブオイルで作ったオリジナルドレッシングを提供しています。

グルテンフリー

グルテンフリー

グルテンを含まないメニューや、ヴィーガン対応メニューもございます。
パスタ麺は、岐阜県の麺類一筋のメーカー専用工場で製造されている、グルテンフリーの玄米粉麺を使用しています。
グルテンフリー認証マークも取得している、安心・安全なメーカーより仕入れています。
パンは、自家製の米粉パンを使用しています。

水

ファシオール全館に活性システムを導入しています。飲み水は、岡山県高梁市成羽産の天然機能性特殊鉱石をいれ、遠赤外線とマイナスイオンのパワーで、分子構造が小さく、まろやかで美味しいお水をお出ししています。石には小さな穴があいており、その中に不純物が溜まる構造になっています。

オリジナルコーヒー

オリジナルコーヒー

老舗【尾道浪漫珈琲】による、オーガニック アージョブレンドコーヒー。(ノンカフェインも有)身体に溶けていくように馴染む、やわらかく優しい、そして深い味わいです。フェアトレード/エチオピア産・モカ/東ティモール産・フェアトレード/メキシコ産カフェインレスの豆を使用し、フローラルな香りで後味がすっきり華やかな珈琲に仕上がっています。

有機ドリンク

有機ドリンク

有機ハーブティー、有機紅茶、有機ビールなどドリンクにもこだわり、徹底した仕入れをしております。
ワインはすべてBioオーガニックワインです。

薬膳素材

薬膳素材

薬膳料理に使用する、クコの実・松の実・なつめ・山茉菓(さんずゆ)・五味(ごみちゃ)などはすべて韓国産で信頼のおけるメーカー(松江韓醫院)より仕入れております。