Blog

2017 11 27

一足お先にご紹介♪自家製野菜ケーキ♪

皆さま、こんばんは。キッチンスタッフの豊原です。

 

日に日に寒さが増し、空気の冷たさが肌に刺さります。

木々の色鮮やかな葉っぱも日に日に散っていく量が増えていき、少し物悲しい気分にも。。。

冬ですね・・・。

 

そんな中、近所の神社でこんな素敵な風景を見ることができました♪

 

 

イチョウの葉が黄色い絨毯のようですね♪

四季の移り変わりを感じさせてくれます。

 

この寒さの中、アージョガーデンのエディブルフラワーやハーブ達も成長はゆっくりですが

元気に頑張っていますよ!

 

 

キンギョソウ、ノースポール、ベゴニア、パンジーにビオラ。

 

 

皆さまにお目にかかれる日を楽しみにゆっくりすくすくと大きくなっています♪

可愛くて観てるだけで癒されますね!

料理も華やかに彩ってくれる、大活躍のエディブルフラワー☆

 

味にも、甘味があったり、酸味があったり、あっさり淡白な味のもの、苦味があるものなどそれぞれ

特徴があるんです。

栄養価も野菜に劣らずビタミンや繊維を多く含んでいるので、ぜひ、目で楽しむだけでなく、

味も楽しんでいただけたらと思います。

 

 

さて、11月も終わりに近づいてきました。

 

前回の山崎のブログでもご紹介させていただいたように、「腸美人4種のきのこ丼」と

季節の自家製野菜ケーキ「レンコンとくだもののケーキ」は、今月いっぱいとなっております!

 

皆さま、満足していただけたでしょうか?

今年も多くの方に召し上がって頂くことができ、嬉しいお言葉を聞くことができ、

スタッフ一同、感謝の気持ちでいっぱいです。

 

まだ召し上がってない方は、ぜひ、召し上がってみて下さい☆

 

 

そして本日は・・・

一足お先に、12月から新しくなる季節の自家製野菜ケーキ、

 

「カリフラワーのチョコレートケーキ」のご紹介です☆

 

 

セットメニュー後の限定スイーツ   ¥350(税抜)

 

 

自家製野菜スイーツ「ベジケーキ」 有機バニラアイス付  単品¥550(税抜)

                        ドリンク付¥850(税抜)

 

寒い冬はチョコ食べたくなりますよね♪

黒いチョコケーキの上に真っ白いカリフラワーが映えて、見た目はシック。

しっとり食感で口どけが良く、ケーキの生地にカリフラワーのペーストを混ぜ込んでいるので、

後味あっさり軽く、食後でも食べやすいケーキになっていると思います。

 

カリフラワーは、ビタミンCが豊富に含まれ、

ビタミンB群やミネラルもバランスよく含まれているので、

免疫力を上げてくれる効果も期待でき、これからの時期、風邪予防にぴったりの

野菜です。

しかも、カリフラワーのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、茹でても大丈夫なんです♪

 

 

この一見、紫陽花のように見える野菜も全てカリフラワー。

 

白色だけでなく、紫色やオレンジ色の珍しいカリフラワーも最近は見かけるようになりました。

オレンジカリフラワーにはβーカロテンが、

紫色のものにはアントシアニンが多く含まれているそうです。

 

こんな野菜をスイーツとして食べられるのは、アージョならではですよね♪

 

ぜひ、12月からの「カリフラワーのチョコレートケーキ」楽しみにしていて下さい。

 

皆さまのご来店を心よりお待ちしております☆

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 パンもスイーツも全てトランス脂肪酸(マーガリン・ショートニング・ファットスプレッド・生クリーム)を使用しない 有機・農薬不使用の野菜にこだわった オーガニックレストランAgio(電話番号:084-927-0831)